声乐歌剧系举办“曲无定法,山水有情——晓其谈爱国题材歌曲创作”讲座

  • 来源:声乐歌剧系
  • 作者:田震坤
  • 时间:2018-11-28
  • 人气:

为认真贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示精神,近日,声乐歌剧系举办“我的故事我的歌”第二期《曲无定法,山水有情——晓其谈爱国题材歌曲创作》讲座。本讲嘉宾是国家一级作曲家,原浙江省音乐家协会主席兼秘书长晓其老师。

在两个多小时的讲座中,晓其老师逐一详解了他创作的《太阳的爱》《扎根大地》《巴黎归来》《焦裕禄》《长安忆》等五首优秀爱国主义题材作品的心路历程。他从歌词的含义、创作的背景故事、如何演唱爱国主义题材作品及如何体现作曲家创作意图等几个方面向同学们揭示了爱国主义题材歌曲背后所蕴含的深意。期间,声歌系党总支书记、执行主任王维平深情演唱《太阳的爱》《巴黎归来》,晓其老师对他的完美诠释表示高度赞赏,并强调了歌曲的创作者与演唱者之间密不可分、相得益彰的关系。

讲座结束后,晓其老师将自己的作品集赠予现场同学们,并希望大家能积极尝试创作、演唱爱国题材歌曲,继承优秀传统文化,秉持爱国之心,让中国的声音传遍世界,未来优秀的作曲家、歌唱家定能在同学们中诞生。

据悉,“我的故事我的歌”是声乐歌剧系2018年推出的思政品牌,旨在挖掘专业学习中所蕴含的思政教育元素,强化学生思想道德建设,塑造良好品格与人文情怀。通过本次讲座,极大地激发了同学们的爱国热情,大家纷纷表示一定要不断加强专业能力学习,唱好中国歌,传播正能量。

 



返回 打印

下一篇: